Dietoterapia
Dietoterapia
Dietoterapia Energética
Diferente da farmacologia Chinesa, a Dietoterapia tem uma ação mais lenta e fraca, permitindo a ingestão prolongada de determinados alimentos. É por isso que normalmente ela é indicada no tratamento de doenças crónicas, incluindo a prevenção e manutenção da saúde.Apesar disso, ela também pode ser aplicada em casos agudos com excelentes resultados, mas deve ser acompanhada de perto por um especialista, pois exige critério no preparo e administração específica para cada caso. Isso quer dizer que é necessário um diagnóstico minucioso dos desequilíbrios energéticos presentes no paciente, conjuntamente com uma detalhada relação dos alimentos que ele costuma ingerir.
Os princípios Yin e Yang
Segundo a dietoterapia, todos os alimentos possuem valor energético e devem ser consumidos de acordo com a deficiência energética do paciente. Os alimentos classificados como Yang aumentam o calor do corpo, ou seja, aceleram o metabolismo, enquanto os alimentos Yin diminuem o calor do corpo, promovendo sua desaceleração. Isso explica porque, em geral, os alimentos Yang são altamente energéticos, especialmente ricos em energia proveniente das gorduras, enquanto os alimentos Yin costumam ter uma percentagem maior de água.
Equilíbrio é tudo
Segundo a filosofia oriental, é necessário que a pessoa faça uso dos dois tipos de alimentos para manter o corpo em equilíbrio. Isso quer dizer que uma pessoa que come em demasia alimentos Yang está mais propensa a sofrer de acne e mau-hálito, enquanto uma pessoa com falta de alimentação Yang pode ter sérios problemas de letargia ou anemia.Para verificar que tipo de dieta cada pessoa deve seguir, o especialista deverá avaliar o estado de saúde do paciente, a natureza dos alimentos adequados para sua recuperação e o clima ou estação do ano, adaptando a alimentação. O ideal é preparar o paciente para lidar bem com as mutações do dia a dia, prevenir doenças e aumentar a qualidade de vida, promovendo saúde e bem estar.